Семга: королева рыбного царства, на которую трудно напортачить

В мире морепродуктов, вряд ли какая-либо рыба может сравниться по популярности с благородной семгой. Соглашусь, практически любая торжественная трапеза трудно представить без изысканных кусочков слабосоленой семги или барбекю из ее сочных стейков. Эта рыба не только радует своим вкусовым ассортиментом, но и ценится за свою питательность. Примечательно, что приготовить семгу неправильно практически невозможно: даже имея в наличии лишь соль, лимон и саму рыбу, получится нечто вкусное и полезное. К сожалению, настоящая дикая семга редко появляется в наших магазинах, ее уже успела заменить искусственно выращенная рыба, которая, увы, несколько отличается от своей сестры из природной среды обитания.

Семга издревле считается деликатесом — некоторые знатоки называют ее королевой среди лососевых. Натуральная семга обязана своим нежно-розовым мясом ведь диета природной рыбы включает креветки и мелкую рыбу, что и придает ей особую легкость и отменный вкус. Однако, выращенная в рыбоводческих хозяйствах семга имеет яркий окрас и повышенное содержание жира, что объясняется особым рационом и тем фактом, что она не нуждается в активном поиске еды. Но не стоит переживать, такая рыба также богата полезными веществами и отличается мягким вкусом.

Семга богата на белок, цинк, кальций и йод, а также содержит около 15-20% жиров. Особенно стоит выделить ее полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уровень которых в рыбе близок к идеальному (33,6% от дневной нормы на 100 грамм продукта). Они способствуют снижению холестерина, улучшают когнитивные функции, укрепляют нервную систему и сосуды, что делает семгу особенно полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже при болезни Альцгеймера.

Витамин В6, содержащийся в семге, крайне полезен для женщин, так как помогает в периоды ПМС, беременности и климакса, способен предотвращать рак и улучшать обмен веществ. Мужчинам регулярное употребление семги помогает справиться с бесплодием благодаря содержанию селена, который к тому же является превосходным антиоксидантом.

Семга богата витаминами В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, а также микроэлементами, такими как селен, магний, фосфор и фолиевая кислота, что способствует улучшению кроветворения, предотвращает тромбозы и укрепляет иммунную, пищеварительную и нервную системы.

Семгу можно найти в продаже в охлажденном и замороженном виде, в виде филе, стейков или целой рыбины. Она доступна во многих формах, но стоит обращать внимание на качество мяса при покупке. Идеальное мясо красно-розового цвета, а его насыщенность говорит о высоком качестве.

В кулинарном мире семга нашла свое применение в самых разнообразных блюдах: слабосоленая и копченая, она прекрасно подходит для приготовления рулетиков с рыбой, сэндвичей, супов и пирогов.

Один из самых популярных рецептов — это слабосоленая семга, которую можно приготовить в домашних условиях за пару часов. Также её можно запекать с овощами, жарить на гриле, либо использовать в качестве начинки для сытных пирогов. Итак, варианты блюд с участием семги бесконечны, и каждый может найти что-то по вкусу!