Добро пожаловать за стол — пудинг
Я впервые попробовала пудинг во время путешествия в Англию в канун Рождества, когда мы с супругом гостили у друзей. Хозяйка, истинная англичанка, угостила нас этим десертом, и тот вкус, непередаваемый и пленительный, навсегда останется со мной как символ праздничного настроения. С тех пор я пробовала различные пудинги — от сладких до несладких, от шоколадных до картофельных. Пудинг — универсальное блюдо, годное для любой ситуации. Многие полагают, что его приготовление — сложный процесс, но это совсем не так! На самом деле, пудинги просты в приготовлении и всегда получаются на славу. Их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или десерта. Давайте разберемся, как приготовить идеальный пудинг.
Историческая справка
Первые упоминания о пудинге восходят к XVIII веку, и существует несколько теорий его возникновения. По одной из них, пудинг возник из овсянки, сваренной на бульоне с орехами, медом, черносливом и хлебными крошками. По другой версии, рождественский пудинг первоначально был мясной консервацией, где мясо хранилось в тесте с черносливом и специями.
Особенно популярным пудинг стал при королеве Виктории. Тогда его готовили из муки, жиров, фруктов и специй. Наиболее известным был сливовый пудинг. В XIX веке, после Первой мировой войны, пудинг играл значимую политическую роль, способствуя консолидации британцев вокруг своей продукции.
Английское слово «пудинг» изначально означало «третье блюдо» и традиционно подавалось на десерт. Современные сладкие пудинги готовят из молока, яиц, сахара и манки или других видов муки, добавляя фрукты, орехи и алкогольные напитки для аромата. Но не только десерты считаются пудингами — их можно готовить и как гарнир из овощей, либо с мясом или рыбой. В зависимости от ингредиентов и их сочетания, пудинг может напоминать запеканку.
Методы приготовления
Диетическим вариантом приготовления пудинга является готовка на пару. Для этого используют специальные формы. Второй вариант — запекание в духовке, при котором готовый пудинг либо выкладывается на блюдо, либо подается в форме.
Популярные виды пудингов
Рождественский пудинг
Это классический символ Англии и неизменный атрибут рождественских праздников. Вначале его готовили с черносливом, отчего он получил название Plum pudding. Под этим названием он известен до сих пор, хотя изюм более популярен на современной кухне.
Приготовление рождественского пудинга сопровождается особой процессией, включающей молитву и замес теста всеми членами семьи. Один из интересных аспектов приготовления – использование мелких предметов, которые символизируют различные жизненные предсказания, таких как монетки или кольца.
Йоркширский пудинг
Изначально название было «Капающий пудинг», но теперь он стал знаменитым благодаря своей дешевизне и питательности. Часто его употребляют перед основным блюдом. Готовится пудинг из теста, запекаемого под мясом, в процессе которого сок пропитывает пудинг, добавляя ему аромат и вкус. Йоркширский пудинг олицетворяет традиционное британское воскресное меню.
Ставьте йоркширский пудинг в нижнюю часть духовки под плитой для жарки, чтобы он пропитался соками. Нежное сочетание кошелька и торжественного обеда делает это блюдо популярным выбором для любой трапезы.