Солнечная вкуснятина — хурма!

Осенняя принцесса фруктового королевства — хурма — заслуженно занимает почетное место на нашем столе. Ее нежная и сочная мякоть, богатая витамином А, дарит бодрость и улучшает настроение даже в самые мрачные осенние дни!

Хурма

Название хурмы, взятое из латыни diaspyros, переводится как «пища Богов». Она пришла к нам из Японии, хотя многие полагают, что родиной фрукта является Китай. В Китае хурма символизирует радость, а в Японии — победу. На Кавказе первую хурму посадили годы назад, в 1896 году. Тогда же ею заинтересовалась Европа. В тот момент европейцев не впечатлил её вяжущий вкус, что было связано с высоким содержанием танина в недозрелых плодах. Однако полностью спелая хурма, достигающая зрелости в ноябре, обрела свою популярность благодаря сладкому и богатому вкусу.

Хурма является кладезем витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, железо и даже йод, который играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Исследователи из Израиля приравнивают хурму к антиоксидантному суперфрукту, а по содержанию бета-каротина она может соревноваться с морковью и перцем. Лишь в концентрации меди и цинка хурма уступает яблокам.

Богатый на калий фрукт способствует укреплению сердца и сосудов, поэтому его рекомендовано включать в рацион людям с сердечными заболеваниями — 2-3 плода в день станут отличным дополнением к программе лечения. Также из сушеной хурмы можно приготовить полезный чай, препятствующий железодефициту. Высокое содержание пектина делает хурму ценным помощником при желудочно-кишечных заболеваниях.

На кухне хурма хороша и сама по себе, но также из нее получаются вкуснейшие десерты, салаты и закуски. Вяленная хурма используется в восточных сладостях, а из свежей делают пикантные соусы для мяса. Несмотря на сладость, хурма — это диетический продукт с калорийностью всего 60 ккал на 100 граммов, что делает ее идеальной для разгрузочных дней.

Чтобы выбрать идеальную хурму, обратите внимание на ее состояние: плотные плоды лучше оставить дозревать на несколько дней, а мягкие и с коричневыми пятнышками уже готовы к употреблению. Спелость фрукта можно определить по количеству черных точек и колец у плодоножки. Кстати, хранение в морозильнике делает хурму менее вяжущей по вкусу.

Попробуйте добавить в свой рацион этот солнечный и полезный фрукт, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и задорным зарядом жизненной энергии!