Картофель - "второй хлеб"
Были времена, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии никто не знал о существовании картофеля. Сегодня, однако, трудно представить себе жизнь без этого овоща. Помимо пшеницы, ни одна другая продовольственная культура не занимает столь значимого места в нашей жизни, как картофель. Этот универсальный продукт стал основой для разнообразных блюд и продуктов благодаря своему высокому содержанию углеводов, особенно крахмала, которые помогают восполнять калорийность нашего рациона. Один килограмм картофеля может обеспечить до 830 ккал. Кроме того, он богат минеральными солями и витамином С, что делает его ценным биологическим продуктом. Порция в 300-400 г картофеля способна удовлетворить половину ежедневной потребности в витамине С и предупредить авитаминоз, а также обеспечить организм третьей частью необходимых железа и некоторых витаминов группы В (таких как тиамин и никотиновая кислота).
Картофель, подобно хлебу, не надоедает, что делает его незаменимым в нашем рационе. В нашей стране не зря его называют "вторым хлебом". Исследователи утверждают, что значение картофеля в питании будет только возрастать. На каждые 100 г картофеля приходится 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина B1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С. Каждый из этих витаминов по-своему важен для здоровья. Особенное значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота) для защиты организма от цинги. Именно по этой причине витамин получил название "аскорбиновая", то есть нейтрализующая цингу, кислота.
Современные исследования подчеркивают важность витамина С в предотвращении и лечении простуды. По разным источникам, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля варьируется от 4 до 25 мг, но в первые осенние месяцы оно может достигать 40 мг на 100 г. Конечно, в шиповнике или черной смородине этого витамина больше, но ежедневное потребление картофеля значительно превышает употребление этих фруктов, что делает его важнейшим источником витамина С. Потребление 200-300 г раннего картофеля способно восполнить дневную норму витамина С.
Картофель обладает высокой калорийностью благодаря богатству углеводов - в 2-3 раза больше чем у других овощей. Людям, склонным к полноте, стоит умерять употребление картофеля. Впрочем, даже всеядным не следует злоупотреблять, поскольку крахмал в чистом виде плохо усваивается организмом. Однако, картофель приносит много пользы при проблемах с желудком, таких как гастриты с повышенной кислотностью и язвы, поскольку оказывает подщелачивающее действие. Кроме крахмала, картофель содержит и другие питательные вещества, такие как белки, витамины и аскорбиновую кислоту. Не смотря на их умеренное содержание, значительные порции картофеля обеспечивают значительное поступление этих веществ в организм.
Интересные факты о картофеле:
- Самыми крупными производителями картофеля в мире являются Китай, Россия и Индия, хотя он был распространён исключительно в Европе и Америке ранее.
- В Бельгии существует музей картофеля, который включает в себя не только редкие почтовые марки, но и карикатуры, посвященные этому овощу.
- Самая большая картофелина в мире весила 3,2 кг и была выращена в Англии в 1963 году, а повторено это достижение было в 1982 году.
- Белорусские фермеры собрали рекордный урожай с одного куста, с одного куста сорта "Синеглазка" было собрано 26 клубней.
- На острове Нуармутье выращивают самый дорогой картофель, оцениваемый в 500 евро за килограмм. А рекорд по чистке картофеля принадлежит немецкой Линде Томсен, которая очистила 10,49 кг за 10 минут.