Что можно приготовить из огурцов

Вырастили богатый урожай огурцов или ваши родные привезли целый ворох хрустящих зелёных овощей? Пора заняться приготовлением аппетитных заготовок на зиму и радовать близких солениями уже сейчас. 

Свежие, соленые или маринованные огурцы - излюбленная закуска всех членов семьи. Эти плоды также великолепно дополняют самые разнообразные блюда, будь то освежающие салаты или сытные супы и соусы. Вот несколько проверенных рецептов для заготовок на зиму и ежедневного меню.

Для того чтобы ваши огуречные заготовки были аппетитными и ароматными, выбирайте молоденькие плоды с тонкой кожей и тёмными пупырышками. Лучше всего подходят мелкие огурцы размером около 7-8 см. Собрать их следует в течение суток перед засолкой, предварительно замочив в холодной воде как минимум на шесть часов.



Пряный салат из огурцов

Состав:
огурцы 1 кг
репчатый лук 750 г
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
растительное масло 50 мл
уксус 6% 50 мл
кориандр 1 ст. л.

Приготовление: Порезать огурцы кружочками, а лук кольцами. Сложить в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты. Медленно довести до кипения и варить до тех пор, пока огурцы не станут оливкового цвета. Заполнить горячим салатом подготовленные банки, закатать и оставить охлаждаться в тёплом месте. Хранить в прохладных условиях.



Салат "Огурцы по-корейски"

Состав:
огурцы 1 кг
морковь 200 г
чеснок 7 зубчиков
уксус 9% 100 мл
растительное масло 100 мл
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
специи для моркови по-корейски

Приготовление: Морковь и огурцы натереть на терке или нарезать тонкой длинной соломкой. Добавить к ним раздавленный чеснок и остальные ингредиенты. Перемешать, укрыть пленкой и оставить в прохладном месте для маринования на сутки. Несколько раз перемешать. Наполнить стерилизованные банки и прикрыть крышками. На дно посуды положить полотенце, поставить банки, залить водой и стерилизовать 15 минут после закипания. Закатать, перевернуть и укутать банки.



Малосольные огурцы без рассола

Состав:
огурцы 12 шт.
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
чеснок 6 зубчиков
укроп 1 пучок

Приготовление: Тщательно вымытые огурцы обрезать с обеих сторон, поместить в пакет. К ним добавить измельчённый чеснок и укроп, соль и сахар. Закрыть пакет и встряхнуть так, чтобы все компоненты равномерно распределились. Отправить в холодильник на 6-8 часов.



Огурцы с чесноком и хреном на зиму

Состав для 1 л банки:
чеснок 1 головка
корень хрена 4-5 см
уксусная эссенция 1 ч. л.
зонтик укропа 1 шт.
листья смородины и вишни по 3 шт.

Маринад:
вода 1 л
соль 1,5 ст. л.
сахар 2 ст. л.
перец черный горошком 5 шт.
гвоздика 2 шт.

Приготовление: Очистите зубчики чеснока и нарежьте корень хрена. Замочите огурцы в воде на 6 часов. Подготовьте банки, добавив в них хрен, чеснок, укроп и листья. Заполните банку огурцами и залейте кипятком на 15 минут. Процедуру повторить. Для маринада доведите до кипения воду с солью, перцем и гвоздикой. Залейте огурцы, добавив в каждую банку уксусную эссенцию. Закатать банки и оставить охлаждаться.

 

Маринованные огурцы с сосновой хвоей

Состав:
огурцы 1 кг
хвоя сосны 5-7 см
чеснок 2 зубчика

Маринад:
вода 1 л
соль 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
уксус 6% 1/2 стакана

Приготовление: Огурцы промыть и залить водой на 6 часов. В банку положить чеснок и половину веточек сосны, огурцы и оставшуюся хвою. Влейте готовый маринад и прикройте. Дайте настояться, затем доведите жидкость до кипения и добавьте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, закатайте крышками и оставьте охлаждать.